藏文 | English
当前位置:首页 > 关于学会 > 学会简介

学会简介

 青海省藏医药学会,外文名称:Tso-Ngon(Qinghai)Tibetan Medical Association

 类别:青海藏医药科学技术工作者的群众组织  

 业务主管单位:青海省卫生健康委员会   学会地址:青海西宁  

 组成要素:全省藏医药研究机构和地方藏医药事业单位

一、学会简介

青海省藏医药学会成立于1986年,是党和政府联系藏医药科技工作者的重要纽带和桥梁,也是我国藏医药事业发展的重要力量。近年来,学会综合能力不断提高,先后成立了藏医护理、藏医药文化、藏医养生保健等八个专业委员会,目前会员人数超过4000多名,会员单位达60余家。学会先后荣获全国科协系统“先进集体”、青海省“先进民间组织”、青海省科协“先进学会”、青海省“十佳学会”、全国4A级学术组织等荣誉称号,名誉会长荣获国医大师称号,会长荣获2013年度“何梁何利科技奖”、2015年度“青海省科学技术重大贡献奖”、获得全国争先创新奖,青海省藏医药学会已成为我国规模最大、影响力最强的藏医药学术组织。 

学会积极参与和组织承担了60多项国家级和省部级科研课题项目,为藏医药科技进步和科技成果转化发挥了重要的推进作用。先后组织承办了300多次全省乃至全国藏医药领域的重大学术研讨会和学术交流活动,为基层藏医药科技工作者提供了学术交流和专业技能提升平台。先后安排来自美国、俄罗斯等20多个国家的100余名专家学者到青海大学藏医学院、青海省藏医院等会员单位进行学习和学术交流活动,增强了藏医药在国内外的影响力,积极推动藏医药融入国家“一带一路”战略。

通过有序承接政府转移职能,承担了历届全省藏蒙医医师资格实践技能考试,组织各类科技奖项、优秀论文等的推荐和评选工作,受省卫计委委托我会组织专家在省藏医院开展了“青海省2015年度公立医院直接挂网采购藏成药”目录遴选等工作,充分发挥了自身的桥梁纽带作用。积极开展科普宣传和义诊活动,为农牧民群众提供优质藏医医疗服务,宣传普及藏医药健康知识。

青海省藏医药学会已经走过了30年的历程,实现了从最初组建到逐步发展成熟的历史性跨越,为我国藏医药事业的继承、创新和发展做出了积极贡献。展望未来,站在新的历史起点上,在实现藏医药“站起来”和“走出去”的历史进程中,学会将努力建设成为在国内外具有重要国际影响力的藏医药学术团体,为我国“大健康”和医疗卫生事业的改革发展做出新的更大贡献。

二、学会宗旨

本会宗旨是团结和动员藏医药工作者,以“学会的生命在于活动”的指导精神和“学术立会“的办会理念,努力健全、规范、学会组织机构、提升工作流程和工作效率。遵守国家宪法、法律、法规和基本政策,遵守社会道德风尚,弘扬优秀民族医药文化,促进藏医药事业的繁荣发展,促进藏医药事业的普及推广,促进藏医药科技人才和管理人才的健康成长,为人民健康和社会主义现代化建设服务,发扬藏医药特色;充分提倡学术民主,活跃学术思想,倡导献身、创新、求实、协作的精神,为加快我省的经济建设做有力的贡献。

三、发展历史

1、发展初期

1986年1月和7月,省卫生厅向省科协分别提出了《关于成立青海省藏医药学会的请示》和《关于申请成立青海藏医学会的补充说明》。

1986年7月25日,省科协发文同意筹建青海省藏医学会。
   1986年9月4日,省科协正式批准成立青海省藏医学会。
   1986年9月29日,省卫生厅在西宁召开了有全省藏医药界35名代表参加的青海省藏医学会筹备工作会议,副省长班玛旦增到会讲话,会议决定成立以名誉理事长,班玛丹增等49人组成的青海省藏医药学会筹备理事会,通过了《青海省藏医药学会章程(草案)》。
    1986  年12月21日至23日,我会成立大会选暨第一次会员代表大会在西宁举行,全省藏、蒙医药代表55人参加了会议,省卫生厅厅长张彦博作了讲话,省委书记伊克升、省政府副主席古加赛和省科协副主席汪远锐到会祝贺,并讲话。国家中医局、国家名民委文化司以及西藏、新疆、四川、云南、甘肃等省(区)卫生厅、中医局相继发来贺电贺信。

2006年全国藏医药学术研讨会在青海省西宁市西宁宾馆召开。

2007年我国首部正式对外公开发行的藏医药学术期刊《中国藏医药》创刊首发式在金诃集团隆重举行。

2、发展稳定期

2011年6月,由青海省科技厅组织,青海省藏医药研究院多杰院长、多杰拉旦副院长、韩成芳副总经理等参加召开“青海省2011年新开科技项目—重点实验室经费预算评审会议”。

2011年7月,由中国民族医药学会和四川省中医药管理局主办,四川成都中医药大学民族医药学院、青海省藏医药学会协办的“全国藏医药学术研讨会”在成都召开,我会承担2011全国藏医药学术会议论文的征集和会议论文集的编辑出版工作。

2011年12月,我会长艾措千、副会长多杰赴北京参加“卫生部、国家中医药管理局、北京市对口帮扶青海省医疗卫生工作座谈会”。

2012年02月,我会第六届第三次常务理事会议暨《中国藏医药》杂志编委会,全省藏医医院院长论坛会在青海省藏医院召开。

2012学会常务理事端智被省科协评选为2011-2012年度优秀学会工作者。

3、发展成熟期

2013年7月,由青海省藏医药研究院牵头,青海省藏医药学会、青海省藏医药文化博物馆、青海大学藏医学院、青海省藏医院联合承担的《四部医典曼唐详解》科技成果评审会7月10日在西宁召开,经我国藏学界、中医药界、藏医药界权威专家评审,项目成果达到国际领先水平。

2013年10月,我副会长多杰陪同艾措千会长赴北京参加2013年度何梁何利科技奖颁奖大会。艾措千会长荣获2013年度何梁何利科技奖。

2013年6月,由我会、青海省藏医院共同主办,邀请美国弗吉尼亚大学心脏病学教授,弗吉尼亚大学医学院心内科首席专家乔治·贝勒(Dr.George A.Beller)在青海省藏医院学术厅做了题为《慈悲关怀对治疗冠心病的重要性》的学术讲座。

2013年11月,我副会长多杰赴北京人民大会堂,参加由国际健康与环境组织、世界旅游城市联合会、《中华医学百科全书》工作委员会、中国医药卫生事业发展基金会共同主办的国际健康论坛暨《中华医学百科全书》。